빈이의 블로그

[고등어의 진실] 국산 고등어와 수입 고등어의 비교

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어는 저렴한 가격 때문인지 우리들의 식탁에서 가장 흔히 볼수있는

영양많은 생선입니다.

등푸른 생선이 다양한 영양소를 함유하여 몸에 좋다는것은 이미 많이

알려진 사실이라서 따로 설명할 필요는 없을것 같네요^^*

 

 

 

최근 고등어의 원산지 문제로 말이 많은것 같습니다.

우리가 당연히 국산이라 믿고 구입하는 고등어중 일부가 저렴한 노르웨이산

고등어인 경우가 종종 있습니다.

하지만 사실 이런것으로 문제삼기에는 시간 아깝다는 생각도 든답니다.

 

철이되면 엄청난 양의 고등어들은 떼를지어서 몰려다닙니다.

한번 포획으로 어마어마한 양의 고등어가 잡히게 되는데,최근 국산 고등어의

가격을 보면 가격이 지나치게 비싸다는것을 알수가 있습니다.

고등어는 오래전부터 저렴한 생선이였고,솔찍히 지금도 가격이 비쌀 이유는

없다는것이 나의생각입니다.

유통과정에서 너무많은 거품이 생기는 것이죠.

 

 

 

 

 

 

국산 고등어와 노르웨이산 고등어 구별방법

 

 

                              <국산 고등어>                                        <노르웨이산 고등어>

 

 

국산 고등어와 노르웨이산 고등어의 구별방법은 간단합니다.

대서양의 차가운 바다에서 잡히는 고등어는 등에 있는 무늬가 선명하고 넓게

퍼져있는 반면에 국산 고등어는 무늬가 흐립니다.

그리고 국산 고등어에 비해서 노르웨이산 고등어가 눈이 작습니다.

하지만 이런 구분은 큰 의미가 없습니다.

맛으로 비교를 하자면 국산 고등어가 오히려 뒤쳐지는 경우가 많습니다.

 

국산 고등어의 경우 요즘처럼 추운계절에는 육질이 좋지만 평소에는 오히려

노르웨이산 고등어보다 맛이 떨어지는것이 현실입니다.

냉정하게 말하자면 노르웨이산 고등어가 나쁘다고 말할 필요는 없는것이죠.

기름기가 많고 담백한 맛은 식욕을 돋구기에 충분합니다.

저도 부담없는 노르웨이산 고등어를 자주 구입해서 먹는 편인데,판매하는분들이

정확한 원산지 표시를 하는것은 지켜주셧으면 하는 바램입니다.

 

응응

 

 

 

 

 

 

 

[고등어의 진실] 국산 고등어와 수입 고등어의 비교