빈이의 블로그

산양산삼의 효능 / 산삼효소 만드는 방법

 

 

 

 

머하삼

 

 

신이내린 영약으로 알려진 산삼은 워낙 귀해서 일반인들은

구경도하기 힘든 최고의 약초 입니다.

산삼에는 수많은 종류의 사포닌 성분이 있어서 항암치료 뿐만 아니라

홍삼과 장뇌삼과 비교할 수 없는 다양한 효과를 보이고 있습니다.

 

 

산양산삼에 대해서 정확한 지식이 없는 분들이 많이 계십니다.

많은 분들이 산양산삼과 장뇌삼을 혼동하는 경우가 대부분인데,

일반적으로 삼을 밭에서 키워서 산으로 옮겨심는것이 장뇌삼이고

종자를 산에 뿌려서 척박한 환경속에서 자라난 것이 산양산삼 입니다.

 

 

산양산삼은 천종산삼에 가장 근접한 것으로 보통 산삼이라고

부르기도 합니다^^*

최근 산양산삼을 대량으로 재배하는 곳들이 생겨나면서 어렵잖게

일반인들도 산삼을 접할 수 있게 되었습니다.

 

 

최근에는 산삼효소를 만들어서 약이나 건강식품으로 섭취하는

분들도 있다고 합니다.

산삼을 먹고 부작용으로 고생하는 분들은 효소로 만들어서 섭취하면

그런 부작용이 거의 없다고 하네요^^;;

산삼효소를 만드는 방법을 간단히 알려드릴께요..

 

 

값비싼 산양산삼을 구입하는것이 힘들지 효소를 만드는것은

아주 간단합니다.

효소를 만들기 위해서는 산삼의 줄기와 잎이 떨어지기전에

만들어야 합니다.

뿌리가 많이 들어가면 좋겠지만 그럴 경우에는 비용의 부담이

엄청나다는 현실 때문에 줄기와 잎이 많이 들어갑니다.

 

 

산삼의 줄기와 잎,열매 뿌리를 항아리나 적당한 용기에 담고

황설탕을 충분히 넣고 오랜기간 숙성을 시켜야 합니다.

과즙이 많이 나오는 매실청과는 달리 산삼효소는 그 양이 워낙 적지만

그 약효만큼은 최고라고 합니다.

약효좋은 산삼 효소를 만들기 위해서는 최고 품질의 산양산삼을

구입해야 하는것은 기본이죠^^*

 

 

 

 

좋은하루

 

 

 

 

산양산삼의 효능 / 산삼효소 만드는 방법